Provisión de alimentos en el Penal de Mujeres Casa del Buen Pastor

Autores/as

  • Rodrigo Luis Chenú Morales Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción, Paraguay
  • Nabil Ghassan Abou Ltaif Mora Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción, Paraguay
  • Lisa Natalia Riveros Romero Tabacman E.A.S. Asunción, Paraguay

Palabras clave:

Corrupción, seguridad alimentaria, privación de libertad, Casa del Buen Pastor

Resumen

El presente trabajo pretende analizar los procesos de provisión de alimentos a personas privadas de libertad en las penitenciarías del país, con foco en el Centro Penitenciario de Mujeres «Casa del Buen Pastor», en Asunción, incluyendo la intervención de distintas organizaciones, tanto del sector público como privado en dichos procesos. A este efecto, se ha desarrollado una investigación cualitativa, mediante la revisión documental a nivel nacional como internacional, normativas que el Estado paraguayo está obligado a cumplir. Por otro lado, se han realizado pesquisas y entrevistas semiestructuradas, así como relevamiento de datos y análisis de los procesos licitatorios de los últimos años. Si bien el trabajo inicia con la suposición de que la escasez, la desproporción y la ausencia de alimentos; en algunos casos se debería exclusivamente a hechos de corrupción internos del penal, y que su vez estos repercuten directa y negativamente en la alimentación general de las mujeres privadas de libertad. En ese entendimiento, los hallazgos permitieron ampliar la perspectiva y consciencia de la complejidad del tema, considerando que son varios los aspectos que influyen en una adecuada provisión de alimentos, en proporción, calidad, contenido nutritivo y según las necesidades de la población penitenciaria.

 

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Biografía del autor/a

  • Rodrigo Luis Chenú Morales, Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción, Paraguay

    * Especialista en Gestión de Investigaciones. Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción. Paraguay. E-mail: rodrigo.chenu@desarrollo.edu.py

    Economista por la Universidad Nacional de Asunción (UNA). Especialista en Gestión de Investigaciones en el marco del Programa Estado de Derecho y Cultura de la Integridad, impulsado por el Instituto Desarrollo con apoyo técnico y financiero de USAID. Consultor en Finanzas de SURECO & Partners.

  • Nabil Ghassan Abou Ltaif Mora, Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción, Paraguay

    *Consultor Jurídico Especialista en Gestión de Proyectos de Estado de Derecho. Desarrollo Instituto de Capacitación y Estudios. Asunción. Paraguay. E-mail: naboul@desarrollo.edu.py

    Abogado por la Universidad Católica «Nuestra Señora de la Asunción» (UCA). Especialista en Didáctica Universitaria por la Universidad Nacional del Este (UNE). Consultor Jurídico Especialista en Gestión de Proyectos de Estado de Derecho en el marco del Programa Estado de Derecho y Cultura de la Integridad, impulsado por el Instituto Desarrollo con apoyo técnico y financiero de USAID.

  • Lisa Natalia Riveros Romero, Tabacman E.A.S. Asunción, Paraguay

    ***Tutora metodológica. Tabacman E.A.S. Asunción. Paraguay. E-mail: lisariveros01@gmail.com

    Licenciada en Administración de Empresas por la Universidad Autónoma de Asunción (UAA). Masterándo en Gestión de la Innovación por la Universidad Nacional de Asunción (UNA). Consultora en Gestión Empresarial, Proyectos e Innovación. Project Manager. Coach Ontológico Certificada.

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Publicado

08/07/2023

Cómo citar

Provisión de alimentos en el Penal de Mujeres Casa del Buen Pastor. (2023). Revista jurídica. Investigación En Ciencias jurídicas Y Sociales, 2(13), 102-124. https://ojs.ministeriopublico.gov.py/index.php/rjmp/article/view/289

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