(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
El trabajo describe los casos atendidos en el Centro de Atención a Víctimas, en adelante CAV del Ministerio Público Área IX Ñeembucú. El abuso sexual infantil en adelante ASI, es un tipo de maltrato que con el tiempo fue en aumento. Su visibilización se dio progresivamente con la creación de leyes nacionales e internacionales, protectoras de la infancia. Las estadísticas demuestran la existencia de ASI a nivel mundial. Tiene como objetivo general: conocer la cantidad de casos de ASI atendidos en el CAV del área IX Ñeembucú y describir su incidencia y prevalencia, en los últimos cinco años. La metodología adopta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, utilizando los oficios de solicitud de las unidades penales, regionales y zonales, así como fichas de entrevistas. A través de la revisión documental se pudo constatar la prevalencia en los casos de abuso sexual infantil, además los resultados permitieron cuantificar y discriminar a la población analizada en función de variables como: edad, sexo y distritos del departamento de Ñeembucú; también identificar la incidencia de las causas atendidas de ASI con aumento sostenido en los últimos cinco años.