(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2021)
En este artículo se realiza un análisis constitucional de los derechos y garantías constitucionales que con frecuencia es invocada por la sociedad en los últimos tiempos, tanto a nivel nacional como internacional, de forma individual o colectiva, para exigir acceso a la información pública, al uso de los fundos provenientes del Presupuesto General del Estado y otros, especialmente en el ámbito de la justicia, el estado de los casos de denuncias presentadas a través de los medios de prensa, representantes de grupos organizados, concejales etc. Estas situaciones versan sobre supuestos hechos irregulares en la administración en la gestión pública, afectan a diferentes referentes pues, no constituye un hecho aislado, muchos de ellos son de tinte trasnacional y el escenario deja observar que los supuestos tienen una misma relación. Para la ejecución se debió tener intervención de actores dentro de la administración pública. Estos actos de corrupción se hicieron más visibles con las denuncias y en ocasiones, condenas de funcionarios públicos. Las circunstancias requieren de análisis y estrategias en la gestión y administración pública pues, un alto porcentaje de la sociedad se desempeña como tal, por lo que se enfatiza en la necesidad de una atención y formación integral en valores, ética, capacitación, cooperación interna, externa a nivel nacional e internacional. Para la investigación se recurre a fuentes abiertas y bibliográficas. Con el resultado se pretende ofrecer herramientas y estrategias para recuperar la confianza de la sociedad y el empoderamiento institucional.