(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
La responsabilidad penal del consumidor de drogas como acto preparatorio al consumo personal desde el punto de vista de la normativa nacional, establece un sistema de tasación de tipos de drogas y de cantidades permitidas para la portación, lo que ocasiona inconvenientes a los operadores de justicia debido a que existe un apego excesivo a lo normado o expresamente establecido, ya que se ven en la obligación de someter a procesos penales incluso a los dependientes hallados con cantidades mínimas de drogas, por el solo hecho de sobrepasar la mínima admitida, lo que dificulta aplicar políticas orientadas a la flexibilización de un problema médicosanitario, al momento de tratar a los justiciables dependientes a las drogas. En ese sentido, surge la interrogante si la reprochabilidad del drogodependiente, quien presenta trastornos conductuales ocasionados por el uso compulsivo de drogas y dependencia, pueda llegar a tener entidad suficiente para atenuar la reprochabilidad del autor a la luz del art. 30 de la Ley n.° 1340/88 o verse disminuida.