(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
El nuevo siglo sorprende con el avance tecnológico en un mundo globalizado, por la velocidad en el que el crimen organizado se adapta a la sofisticación de las operaciones financieras, para blanquear capitales mal habidos y tratar de legitimar toda clase de fondos de origen dudoso. Utilizando robustas herramientas de análisis de datos financieros y cruce de información, se descubrió la manera en que utilizando una actividad de descuento de cheques se logra ocultar la ruta del dinero que pasa desapercibido por los órganos financieros y de control, situación que desembocará en la capitalización de las empresas del individuo investigado. El Lavado de dinero es un problema, es un serio problema que no solo perjudica a una nación, sino al mundo entero, trae como consecuencia la corrupción, distorsiona las decisiones políticas, económicas, amenaza la integridad de las instituciones del Estado, a las entidades financieras y nos tiene secuestrados de toda ética social. En ese sentido, este trabajo ejemplifica, según la casuística analizada los métodos utilizados en Paraguay para el encubrimiento de operaciones que tendrían como origen de fondos las actividades ilícitas de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (LA/FT).