(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
Este trabajo tiene por objeto realizar un análisis del hecho religioso y su interacción con el ordenamiento jurídico del Paraguay, desde una perspectiva tanto actual como histórica, ya que el sistema vigente no se podría concebir sin estudiar, visualizar y comprender aquellos que le precedieron. Además, se busca dar una necesaria respuesta, a las cuestiones más controvertidas que subyacen en la sociedad y se trasladan al ámbito político y judicial, como son las relaciones entre el Estado-Iglesia católica y las distintas confesiones religiosas minoritarias existentes. Por otro lado, poner de relieve la falta de desarrollo de esta área tan desconocida como importante del derecho por parte de la doctrina jurídica paraguaya, supliendo la misma, a través de los convenios internacionales suscritos por la república y la búsqueda en el derecho comparado, de fórmulas y preceptos que sirvan para arrojar con otras perspectivas luz, para reforzar o mejorar el sistema actualmente consolidado.