(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
En la presente investigación tiene por objetivo comprender en que consiste la herramienta de equipos conjuntos de investigación, en adelante ECI, para lo cual se realiza una descripción del concepto, características, como se conforman. Asimismo se describen los beneficios obtenidos a partir de su aplicación como herramienta eficaz en la lucha contra la trata de personas. Se destaca el valor del trabajo entre países que permiten contrarrestar este tipo de hechos, donde la mayor parte de las víctimas se encuentra en estado de vulnerabilidad. La Trata de personas es un crimen transnacional que afecta a más de un Estado, se deben implementar mecanismos que permitan trabajar con equipos integrados por operadores de justicia que intervienen en este tipo de hechos punibles. Actualmente la unidad especializada de trata de personas ha realizado varios operativos conjuntamente con España donde se han conformado ECI, obteniendo resultados positivos como ser operativo toblerone, chipa entre otros, que se describen en el presente trabajo. Experiencias que permiten concluir en la necesidad de conocer y aplicar este tipo de herramientas para el esclarecimiento de los hechos punibles.