(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
El presente trabajo aborda la terminología del crimen organizado realizando un repaso histórico de su evolución, las normativas vigentes y se resalta las características que utilizan las grandes organizaciones criminales que emplean métodos de extorsión, secretismo, violencia, búsqueda de impunidad, corrupción pública y privada, para conseguir beneficios ilícitos. La definición de crimen organizado establecida en la Convención de las Naciones Unidas contra la delincuencia organizada trasnacional, exige la adecuación del termino de asociación criminal contemplado en el art. 239 del Código Penal paraguayo, a fin de cumplir la obligación de punibilidad de las conductas contempladas en dicho acuerdo. En este trabajo se resume los antecedentes de la definición internacional, sus características, y como la figura de asociación criminal difiere con este término y la dificulta que ocasione en la práctica para la configuración y aplicación en los casos. Con ese fin, el método utilizado responde al diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cualitativo, se utiliza como técnica la revisión y análisis de doctrina así como la legislación internacional y nacional referente a ambas acepciones y su alcance.