(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2021)
La presente investigación utiliza una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo no experimental, con respecto a la técnica de recolección de datos se utiliza el análisis documental y la revisión bibliográfica, por medio de la legislación, la jurisprudencia y la doctrina, en atención a que el objetivo propuesto constituye el análisis del proceso administrativo disciplinario federal frente a la Ley n. ° 13.869 /19, que se ocupa de los delitos de abuso de autoridad, que viene por exigir la atención de la Administración Pública en cuanto al establecimiento de un proceso punitivo, así como su duración, haciendo imprescindible el conjunto de actos para emitir un juicio de admisibilidad ejemplar. Al respecto, se puede apreciar que el propósito de la investigación sumaria preliminar −IPS− es permitir una construcción sólida de un juicio de admisibilidad, evitando la instigación de procesos disciplinarios imprudentes/nebulosos que terminan prolongándose ad éternum en clara violación de derechos y garantías individuales. Por tanto, ya no es el proceso correccional acusatorio, sino la averiguación previa sumaria, que constituye una garantía a los servidores públicos para evitar investigaciones acusatorias y apresurados procesos disciplinarios administrativos.