(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2021)
El artículo hace referencia a casos de abuso sexual en menores denunciados ante el Ministerio Público en el área de Alto Paraná, un tipo de violencia que va aumentando paulatinamente al considerar que las zonas rurales dan a conocer menos este tipo de hecho. En ese sentido, la metodología aplicada es de enfoque mixto, de nivel descriptivo. Como muestras fueron utilizados los cuadernos de investigaciones fiscales de las unidades n.º 1 y 2 de la Fiscalía Zonal de Yguazú. Como técnica se aplicó la observación de documentos y análisis con lo cual se dejó constancia del aumento de los casos. Con los resultados obtenidos se permite establecer numéricamente la población evaluada tomando las variables de: casos registrados en los años 2017 al 2021 de las unidades penales de Yguazú, casos nacionales y su distribución departamental, casos de abusos antes de la pandemia y durante, indicando además que se ha experimentado un leve descenso de los números durante la pandemia 2020. Se obtienen datos del vínculo entre denunciados y víctimas, preferencia en cuanto al sexo, instituciones que colaboran con la comunicación del hecho, los organismos e instituciones con obligación denunciar. También, se verifican los elementos de pruebas contundentes con la finalidad de reproducirlos en juicio considerando sus particularidades, por último se presentan estadísticas de las condenas, en investigaciones culminadas y desestimadas para el cotejo y su estado.