(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2023)
La presente investigación realiza un análisis respecto a las implicancias del recurso de apelación especial frente a los principios constitucionales y a los compromisos internacionales asumidos por la República del Paraguay. En tal sentido, el Estado paraguayo ratificó por Ley n.° 1/89 el Pacto de San José de Costa Rica lo que implica el abordaje de las garantías judiciales establecidas. Para este efecto se utilizó un enfoque cualitativo con diseño no experimental, en cuanto al tipo es documental, como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental y de contenido y el instrumento fue la ficha de contenido. Se puede afirmar que los motivos del recurso de apelación refieren a la inobservancia o la errónea aplicación de la ley, sin embargo, la actual posición de la Corte Interamericana de Derechos Humanos IDH independientemente sea su denominación estipula la necesidad de la revisión del fallo de manera integral, es decir, el abordaje de cuestiones de hecho de los medios probatorios. Además, de considerar la colisión del principio de inmediación no se superpone a otros principios establecidos como la doble instancia. En suma, se puede afirmar la necesidad de revisar la redacción del actual art. 467 de CPP, en relación al criterio actual de la Corte respecto a la revisión integral del fallo.