(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2024)
La investigación busca verificar, la relevancia de los derechos intelectuales en la actualidad, pues son derechos humanos fundamentales dada la gran implicancia que tiene socioeconómica y jurídicamente, ya que los avances tecnológicos posibilitan herramientas y medios accesibles para transgredir la propiedad intelectual y así estudiar a profundidad, cómo se vulneran esos derechos, a través de la piratería y falsificación. Tuvo como objetivo general identificar las consecuencias que generan la vulneración de dichos derechos intelectuales desde una perspectiva penal. Para ese fin, se verificó las normativas de la República del Paraguay, así como los tratados internacionales suscritos y se constató las instituciones relacionadas al tema, tanto nacionales como internacionales. Posteriormente, se estudiaron las figuras delictivas desde una perspectiva penal, resaltando aspectos determinantes. El trabajo se encuadra en un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, de tipo documental y con alcance descriptivo. Se concluye que las vulneraciones de los derechos intelectuales se establecen como grandes perjuicios para los autores en particular y para la sociedad en general, debiendo consolidarse las instituciones encargadas de su protección, con mayor fuerza y recursos, para combatir eficaz y eficientemente a los sujetos que perpetraron los hechos punibles contra de la creación e intelectualidad del ser humano.