(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2025)
El artículo aborda la figura del comiso autónomo, que se requiere cuando no corresponde un procedimiento penal o una condena contra la persona que cometió un hecho punible, mayormente relacionado al crimen organizado, narcotráfico, lavado de dinero, tráfico de armas, trata de personas y otros. El objetivo principal de la investigación se centra en el análisis de casos emblemáticos que se registra en el país. Para este fin, se desarrolla una investigación con enfoque cualitativo, con diseño no experimental, de tipo documental y alcance descriptivo, que inicia con el abordaje previo del comiso de manera general. Esta figura ya se encontraba regulada en el Código Penal Paraguayo Ley n.° 1160/1997, el cual dedica varios artículos al respecto, en el Título V «Comiso y Privación de Beneficios». Sin embargo, la aplicación del comiso autónomo cobra notoriedad en el sistema de justicia paraguayo una vez sancionada la Ley n.° 6431/2019, que crea el procedimiento especial y, a ello se sumó la Ley n.° 5876/2017 de la Senabico. Se concluye que las normativas vigentes y su aplicación podrían generar violaciones de índole constitucional, procesal penal y penal en el que contrariamente, el propio Estado de derecho ante una investigación desprolija confisca bienes sin considerar las garantías, derechos y principios constitucionales, procesales y penales.