(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2025)
Este estudio analiza el marco legal y los derechos laborales para la protección de trabajadores ante eventos de extremo calor en Paraguay en 2023. Las previsiones sobre el clima apuntan hacia un aumento en la frecuencia e intensidad de episodios climáticos extremos, convirtiendo el estrés térmico en un fenómeno habitual con especial afectación a trabajadores al aire libre. La investigación, de nivel exploratorio-descriptivo con enfoque cualitativo y diseño no experimental, examina las leyes nacionales, tratados internacionales y normativas técnicas en seguridad ocupacional. Los resultados revelan que Paraguay cuenta con regulaciones generales sobre seguridad laboral, pero limitadas disposiciones específicas sobre estrés térmico. La comparación con legislaciones internacionales muestra que países como Australia, Qatar y China han desarrollado marcos normativos más robustos. Se concluye que es necesario desarrollar una hoja de ruta nacional con regulaciones específicas que aborden el estrés térmico por calor, articulando los diferentes niveles gubernamentales para garantizar condiciones laborales seguras en un contexto de cambio climático.