(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2025)
El artículo científico tiene como objetivo analizar la normativa vigente de polución sonora en la ciudad de Asunción, República del Paraguay, en el año 2024. En cuanto al método es de enfoque cualitativo, por medio de una investigación de tipo documental y con un nivel de conocimiento descriptivo, de las diferentes normativas tanto administrativas y penales; identificando cuales son las normativas vigentes de polución sonora y si las mismas cumplen con el objetivo propuesto y proponiendo posibles soluciones a esta problemática. Se extrajo información de fuentes públicas para recopilar las legislaciones pertinentes, como así también se obtuvo una información estadística de las denuncias realizadas en el Sistema 911 de la Policía Nacional. Recogiendo como resultado la necesidad de abordar la problemática de la polución sonora con un enfoque integral, fortaleciendo tanto las normativas vigentes, la fiscalización y la aplicación de las sanciones establecidas por ser deficientes, permitiendo un aumento en las denuncias por polución sonora y que trae aparejada efectos nocivos, para los habitantes de la ciudad de Asunción.