(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer a los funcionarios del Ministerio Público los criterios asumidos por la Corte Suprema de Justicia en materia penal. Para ello se exponen extractos de resoluciones de la Sala Penal en las que se resuelven recursos extraordinarios de casación. Cabe destacar que los sumarios serán expuestos de manera temática y no solo reflejan el aspecto técnico de dicho recurso, sino también diversas cuestiones sobre derecho procesal penal y derecho penal de fondo. El recurso de casación es un remedio extraordinario destinado al contralor de la exactitud sustancial de la sentencia y de su legitimidad formal, razón por la cual constituye una importante herramienta para obtener la seguridad jurídica y la igualdad ante la ley. En nuestro país, este medio impugnativo fue incorporado a la legislación por la Constitución Nacional de 1992, la cual, en su art. 269 inc. 6, otorga a la Corte Suprema de Justicia la potestad para conocer y resolver el recurso de casación en la forma y la medida que establezca la ley. Igualmente, el recurso de casación penal está regulado en el Código Procesal Penal, específicamente desde el art. 477 al 480. La característica principal de este recurso es que el mismo no es de libre formulación, pues constituye un medio impugnativo eminentemente técnico.