(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
Toda institución pública requiere desarrollar el sentido de pertenencia en sus talentos humanos con el fin de instalar el conocimiento de la visión, de la misión y de los objetivos estratégicos para lograr el compromiso e identificación de los funcionarios con la organización, a fin de brindar un servicio de calidad a los ciudadanos. Un servicio público de calidad con una atención sensible y eficaz satisfará las expectativas ciudadanas sobre los servicios prestados por los funcionarios públicos en cumplimiento de sus funciones. El sentido de pertenencia se construye colectivamente entre todos los componentes de una institución pública. El éxito de una institución en el cumplimiento de sus fines, de los logros obtenidos, de los desafíos asumidos y de la responsabilidad laboral, se basa en el compromiso auténtico de participación de los funcionarios, de los gerentes y de los líderes, lo que contribuye a promover el sentido de pertenencia entre todos los integrantes de la organización. El propósito de la investigación consiste en identificar los factores que inciden en el sentido de pertenencia entre los funcionarios del Centro de Entrenamiento del Ministerio Público, analizar si este valor se halla desarrollado y proponer las acciones orientadas a fortalecer el sentido de pertenencia en el Ministerio Público.