(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
La investigación “Abuso sexual en niños y adolescentes del interior del país: un abordaje estadístico desde la relación entre víctima y victimario” surge a partir de una problemática que envuelve a un sector poblacional tan vulnerable como el de los niños y adolescentes de áreas geográficas extensas y poco exploradas del Paraguay, bajo las demandas –psicosocialmente inaceptables- de personas adultas, usual-mente cercanas a ellos, aunque vale decir que, históricamente, en el pasado se ha conformado en una práctica o conducta admisible en muchas culturas, obviamente lejos de sanciones o búsqueda de justicia. Debido a la complejidad de esta temática, se da lugar al objetivo general de: determinar la relación existente entre los niños y adolescentes víctimas de abuso sexual y sus victimarios, provenientes del interior del país, de acuerdo a los registros estadísticos regionales del Centro de Atención a Víctimas, correspondientes a las áreas fiscales IV al X del Ministerio Público, en el primer semestre de 2010. Mediante la estadística descriptiva e inferencial, se enmarca el actual trabajo investigativo desde lo cuantitativo, para lo cual se presentan y analizan los resultados con el apoyo de programas informáticos reconocidos: SPSS 11.5 para Windows, como base de datos y cálculos porcentuales, y de Microsoft Office Excel, como hoja de cálculo en la elaboración de las tablas y las figuras que ilustran los resultados. La estructura formal del estudio, se halla encaminada sobre normas técnicas internacionales y nacionales de presentación de informes y artículos científicos, que establecen su validez y dan realce a las descripciones en él tratadas.