(untitled) (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
Con este trabajo se busca encontrar herramientas apropiadas para tratar un grave problema: la deforestación, que trae consigo consecuencias nefastas para todo el planeta y que de una manera muy directa se manifiesta sobre la población, provocando dificultades importantes en la salud, en la producción industrial, agrícola, ganadera, turística etc. y demostrar mediante los análisis y datos obtenidos a través de las imágenes satelitales, que no se cumplen con los requerimientos que apunte a mejorar dicha situación y, de esa forma, tomar medidas apropiadas, según amerite cada caso. En el departamento de Canindeyú y, en especial en el distrito de Nueva Esperanza, existen aún muchas clases de formaciones vegetales que constituyen fuente de vida, a más de ofrecer múltiples utilidades como materia prima energéticas e industriales. En dicho departamento ha ido creciendo en forma alarmante la deforestación y pocos fueron los esfuerzos dirigidos a tomar conciencia o realizar acciones concretas para proteger los recursos ambientales, que son de interés colectivo o general (derechos difusos), es decir, pertenecen a todos y no solo se limitan a esta generación, sino también a generaciones futuras. De ello se desprende que la responsabilidad no recae solamente sobre las autoridades creadas para este fin; debe haber solidaridad y corresponsabilidad a nivel local, departamental, nacional y, finalmente, mundial.