La resocialización en materia de Violencia de género (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
El presente artículo analiza la política criminal a la resocialización en materia de violencia de género en la legislación española a partir de la Ley Orgánica en adelante LO n.° 1/04 de “Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género”. La sanción de la mencionada ley aparece como consecuencia modificaciones realizadas en el Código español respecto a la descripción típica de la violencia física dada en el ámbito familiar y que tiene como principal víctima a la mujer. Al respecto, la mayoría de los autores sostienen que la violencia ejercida contra la mujer se origina a consecuencia de la histórica desigualdad estructural entre el hombre y la mujer. Es interesante realizar un análisis comparativo de la política criminal paraguaya con la española en razón a la reciente sanción de la Ley n.° 5777/16 de “Protección Integral de las Mujeres, contra toda forma de Violencia”, que posibilite describir si los mecanismos previstos en la citada ley son viables para la resocialización del agresor, o si la socialización preventiva constituye el camino más adecuado para reencausarlo, siempre que se trate de casos de violencia de género.
Keywords: violencia de género; socialización preventiva; resocialización; política criminal.