Crimen Organizado (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
Con esta investigación se ha hecho un análisis minucioso de lo que implica el crimen organizado, sus definiciones, ámbito de ejercicio de las actividades, estructura de una organización, componentes de la organización, funciones de cada uno de los integrantes de una organización criminal. Informaciones obtenidas de fuentes oficiales, es decir, de aquellas autoridades encargadas de la lucha contra este mal que aqueja no solo a la sociedad paraguaya sino que además afecta a todos los países, es por ello que se ha hecho imperiosa la necesidad de que los Estados firmen convenios, tratados, acuerdos, a través de los cuales, se comprometen a llevar adelanta una lucha contra este mal que afecta sobremanera a todas las poblaciones, tal es el ejemplo de la Convención de las Naciones Unidas contra el Crimen Organizado Trasnacional en adelante (UNTOC, por sus siglas en inglés), entre otros. Así también, el lazo existente entre estas organizaciones y los hechos punibles de narcotráfico y lavado de dinero, tipificación, sanciones y demás puntos a tenerse en cuenta en cuanto a la subsunción de las actividades o hechos de una organización criminal con la normativa aplicable al caso particular.
Keywords: narcotráfico; lavado de dinero; definición; sanción; crimen organizado.