Banca de inversión versus Banca Comercial ¿Un equipo ético? (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
En el derecho de los países en vías de desarrollo, se ignora las diferencias entre la banca de inversión y la banca comercial y también se ignoran las consecuencias que podría acarrear la combinación de ambas actividades bancarias bajo el mismo techo. Esta mezcla de actividades, aparte de ser todo un desafío para las autoridades reguladoras, constituye [considerando la experiencia de otros países desarrollados que ya han pasado por lo mismo] una decisión empresarial que podría incentivar a la corrupción de parte del sector bancario, ofertando productos inusuales a los consumidores, respaldados por instrumentos financieros que a su vez son captados por los clientes inversionistas de la misma entidad bancaria. Así las cosas, resulta evidente que todo conflicto de intereses o ilícitos cometidos por el sector bancario de darse esta combinación [sin considerar elementos de hecho y derecho], surtirá efectos contra los usuarios, es decir, contra los consumidores. En consecuencia, corresponde interrogarse: ¿es prudente combinar la banca de inversión con la banca comercial en el Paraguay?.
Keywords: bancos; inversión; comercial; órden público; corrupción.