Impacto del Curso Guaraní Comunicativo en la asistencia técnica del CAV: Análisis del uso del idioma guaraní en los meses de enero a junio de 2019 (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
n el marco de la Ley n.° 4.251/10, de Lenguas, desde el 2015 el Centro de Entrenamiento del Ministerio Público adelante CEMP, implementó un programa de formación denominado −Guaraní Comunicativo en el ámbito laboral− dirigido a funcionarios y agentes fiscales, que necesitan afianzarse en las competencias comunicativas en guaraní. El presente trabajo de investigación analizó la incidencia que generó el curso, específicamente en la asistencia técnica de los profesionales psicólogos y trabajadores sociales del Centro de Atención a Víctimas en adelante CAV. En ese sentido, el trabajo abarcó el período de enero a junio de 2019. La investigación es descriptiva, está abocada al estudio de un fenómeno específico. Los resultados arrojados son relevantes por la cantidad elevada de casos atendidos en guaraní y corresponden a la ciudad de Asunción y área metropolitana. A partir del de la implementación de su uso, se describe cómo se sienten las víctimas y las profesionales cuando se comunica su caso en la lengua materna. Los resultados se presentan para las consideraciones institucionales que permitan, potenciar la competencia lingüística en cumplimiento con lo estipulado por la ley de lenguas y admitan una herramienta válida en el marco de la gestión fiscal para el acceso a la justicia y la inclusión de personas vulnerables.
Keywords: guraní comunicativo; lengua meterna; transcripción; competencias; transcripación; competencias linguistícas; traducción.