Incidencia del perfil de egreso de la carrera de derecho en el Ministerio Público: Análisis de los concursos internos para asistente fiscal en los años 2018 y 2019 (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incidencia del perfil de egreso de la carrera de derecho en los concursos para asistente fiscal en los años 2018 y 2019 para el cargo de asistente fiscal. En cuanto a la metodología es de enfoque cuantitativo con un nivel correlacional, se aplicó un método deductivo, el área de análisis es específico, sobre una población de 989 y una muestra probabilística de 133 postulantes que corresponde a quienes alcanzaron el porcentaje mínimo exigido en el reglamento de concursos del Ministerio Público. Se realiza una descripción del Plan de Estudios descripto en los criterios de calidad del Modelo Nacional de la ANEAES, realizando un análisis respecto a las materias que forman parte de los ciclos de formación básica y profesional propuestos por el mencionado modelo. Se destaca un nivel bueno en cuanto a los conocimientos de Derecho constitucional, Derecho Penal, Derecho Procesal Penal, no así respecto a Redacción y las normativas internas del Ministerio Público.
Keywords: concurso; derecho; perfil; incidencia; programa