Acciones adoptadas en casos de acoso escolar en instituciones educativas de Asunción (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las acciones adoptadas por los directores de las escuelas A, B y C en los casos de acoso escolar. El alcance de la investigación abarca a tres centros educativos correspondientes a la Supervisión Pedagógica de la zona 1, nivel 2, región 1 capital, se aplicaron encuestas a los estudiantes del 4.°, 5.° y 6.° grado del segundo ciclo de la educación escolar básica. Los indicadores tomados son tipos de acoso u hostigamiento, el tiempo en el que ocurren, las posibles causas o motivación, la frecuencia, las actividades realizadas para mitigar el acoso, entre otros. El enfoque adoptado es cuantitativo, el diseño es no experimental de tipo transaccional o transversal, subtipo descriptivo. A través de las encuestas aplicadas lo más resaltante fue el hallazgo de los tipos de acoso verbal, psicológico, social y físico. Si bien los directivos manifestaron que realizan actividades con los docentes y los estudiantes relativos a la prevención, conocimiento sobre los tipos de acoso, y como enfrentarlos, aun así se encontró un elevado porcentaje que los hechos de acoso ocurren en estas instituciones. Por tal motivo es necesario que los directivos impulsen con mayor frecuencia las actividades participativas con la comunidad educativa que permitan un mejor abordaje para mitigar los hechos de acoso u hostigamiento, ya sean charlas con docentes, estudiantes y familia, programas de contención y seguimiento a las víctimas y victimarios, fortalecer los canales de comunicación para que sean más efectivos para una denuncia inmediata.
Keywords: acoso; hostigamiento; escuela; cuasas; acoso escolar; motivación.