La corrupción y el lavado de dinero en el contexto global (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2021)
La presente investigación aborda los casos de hechos punibles relacionados al lavado de dinero y otros que guardan relación de forma directa o indirecta con actos de corrupción. Estos a su vez, por un procedimiento legal pueden derivar a casos de recuperación de activos de los bienes del sujeto investigado, según el origen o lugar en el que se encuentran, para su recuperación a favor del Estado. En ese entendimiento, la SENABICO, es la encargada de la administración de los bienes incautados o comisados, en el contexto de una investigación. A nivel macro, entre los factores decisivos para las investigaciones, se hace mención a la corrupción ligada al caso Odebrecht, que involucra a países como: Perú, Brasil, Colombia y Ecuador. Europa no se vio aislada de esta práctica que se evidenció con la renuncia del presidente del Reino de España y la abdicación del Rey; por otro lado, el caso de la CONMEBOLL, y como no resaltar Los Papeles de Panamá. Estos episodios, sin lugar a duda fueron a grandes rasgos algunos de los factores inmediatos que hizo despertar a la sociedad. La transparencia y el acceso de la información marcaron parte de la ruta para lograr que la justicia tenga herramientas para actuar, investigar, a la vez ejercer control y, el acompañamiento a la gestión. En todos estos casos, el rol de los medios de prensa y las nuevas tecnologías ejerció de aliado para llegar a la sociedad, con la información o desinformación, hasta lograr la indignación de una sociedad cansada de privilegios. El Paraguay dio un avance significativo al ordenar las primeras investigaciones que involucran a personas de la sociedad civil y autoridades de la administración pública.
Keywords: corrupción; lavado de dinero; factores; recuperación de activos; transparencia