Rol del Estado paraguayo en el Comité Jurídico Interamericano de la OEA (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2023)
La presente investigación aborda temas relacionados a los orígenes y modificaciones mediante protocolos de la Carta de la Organización de Estados Americanos, en adelante OEA y precisa los pilares que sustenta dicha organización. En tal sentido, describe los órganos encargados de su administración y se detalla la función que cumple cada uno. Sobre el punto, se hace mención especial del Comité Jurídico Interamericano, en adelante CJI, fecha de creación, miembros, agenda, y la labor que realiza especificando los documentos que emanan de él, que son presentados a la Asamblea General. En ese contexto de internacionalidad, la participación del Paraguay destaca tanto en la integración del CJI como en la asignación de representantes en las reuniones que convoca la Asamblea General, a fin de decidir temas puestos a consideración. Por tanto, la intervención dinámica del Estado paraguayo en lo que refiere al derecho internacional, lo hace partícipe de los avances del sistema jurídico a nivel regional. En vista a que este es punto de partida para comprender la trascendencia de los estudios y debates que realiza el CJI, que posteriormente pasan a formar parte del derecho interno de cada país integrante de la organización. En cuanto al método empleado responde a la revisión bibliográfica, que implica la realización de una investigación documental, de tipo no experimental con un análisis cualitativo.
Keywords: Derecho internacional; Organización de los Estados Americano; Comité Jurídico Internacional; control de convencionalidad; derechos indígenas.