Dispersión de perdigones en disparos de escopetas: Relación en función al tipo de choke y distancia (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los diámetros de dispersión que presentan los disparos de escopetas con tubo cañón corto y largo, así como las que utilizan estranguladores de ½ y ¾. En cuanto al método, es de tipo relacional, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, en cuanto al diseño se pretende a partir de ensayos experimentales establecer, la relación existente entre la distancia de disparo y el diámetro de dispersión de los perdigones en función al tipo de tubo cañón y el uso de estranguladores. Para este fin se utilizó escopetas para la ejecución de los disparos a distancias conocidas de: 5 m, 15 m y 25 m, medidos desde la boca del cañón del arma. Para el efecto se combinaron, tubo cañón ánima standard corto y largo −sin Choke−, tubo cañón corto y largo con Chokes de ½ y ¾. Se realizó siete repeticiones en cada uno de los tratamientos, en las que se establecieron las correlaciones entre las diversas variables, permitiendo estimar que, en función a la distancia, las variables de tubo cañón no poseen correlación positiva perfecta, es decir, para las mismas distancias de disparos, los diámetros de dispersión en función al tipo de tubo cañón y el uso de estranguladores son diferentes, lo que constituye variables importantes para considerar en el momento de valorar la distancia de disparo en reconstrucciones balísticas.
Keywords: Siluetas de tiro; tubo cañón; escopeta; munición; perdigones; dispersión