Vida creciente vs. vida independiente en el Código Penal paraguayo: Determinación del otro (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2023)
En este trabajo se realiza un estudio de los límites existentes entre la vida creciente −feto− y la vida independiente −en el sentido de otro ser humano vivo−, con el objeto de determinar el momento en que el feto se convierte en otro, a los efectos de la correcta aplicación de la norma en el derecho penal paraguayo. En ese sentido, el Código Penal paraguayo hace una clara distinción entre el otro −objeto material del homicidio, doloso o culposo− y feto −objeto material del aborto− pero no define el concepto de otro. La investigación es del tipo documental, con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se recurrió a los métodos de la interpretación de la ley, se realizó un estudio de tipo documental, a través de la revisión bibliográfica de los exponentes que toman postura con respecto al momento en que el feto se convierte en otro, para elaborar una categoría deanálisis. Se expuso un ejemplo a partir de un caso práctico y se concluyó que se puede determinar los límites entre la vida creciente y la vida independiente, es decir, cuando el feto se convierte en otro.
Keywords: Vida creciente; vida independiente; aborto; homicidio; feto; otro