¿Doble sanción? Naturaleza jurídica del descuento ante la prestación irregular de servicios (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2025)
Teniendo en cuenta los cambios medulares que fueron introducidos en el nuevo Reglamento Interno del Ministerio Público –Resolución n.° 657/2024–, en especial, la previsión expresa de la figura del descuento proporcional en el salario del funcionario por llegadas tardías, salidas anticipadas o ausencias injustificadas –sin perjuicio de las faltas disciplinarias previstas–, se ha propuesto, como objetivo cardinal, analizar la naturaleza jurídica de dicho descuento. En ese sentido, para dilucidar esta cuestión, el método utilizado es del tipo hermenéutico-jurídico y analítico-comparado: propios de estudios normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; se analizan las normativas, contrastan con el derecho comparado, la doctrina y, finalmente, se examinan criterios jurisprudenciales relevantes; es de diseño no experimental, de enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. En ese marco, se ha concluido que, conforme a la letra y el espíritu del reglamento, respaldado a su vez por el derecho comparado, la doctrina y la jurisprudencia extranjera, el descuento no tiene la naturaleza de sanción disciplinaria, puesto que busca compensar la no prestación efectiva del servicio. De este modo, se establecen dos mecanismos diferenciados que operan legítimamente, por un lado, el régimen disciplinario que sanciona las ausencias injustificadas o irregulares y, por otro, la figura del descuento por las asistencias injustificadas o irregulares; con lo cual, se respeta el principio non bis in idem- teniendo en cuenta la naturaleza no sancionatoria del descuento-, se apunta a una mayor eficiencia y responsabilidad en el servicio público y, se precautelan los recursos estatales.
Keywords: descuento salarial; non bis in idem; Ministerio Público; sanciones disciplinarias; empleo público