Valoración de la prueba testimonial en el juicio oral y público (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2025)
La valoración probatoria de la declaración testimonial, constituye un elemento central dentro del proceso judicial, puesto que la declaración de los testigos permite al juez reconstruir los hechos controvertidos y formarse un convencimiento fundamentado. Este estudio se centra en analizar los conceptos, características, criterios que orientan la apreciación de la prueba testimonial presencial, la irrupción de los medios telemáticos y su aplicación práctica en el juicio oral. Se adopta un enfoque cualitativo, diseño no experimental, tipo documental, con alcance descriptivo, mediante la revisión de investigaciones científicas, y artículos especializados lo que permite ofrecer una perspectiva integral sobre la importancia y los límites de la prueba testimonial en el sistema jurídico paraguayo. En conclusión, el valor de la declaración depende de la correcta apreciación de la credibilidad, coherencia y contexto del testigo. Su análisis exige un juicio crítico del juez, quien debe integrar la declaración dentro del conjunto probatorio de manera racional y fundamentada.
Keywords: declaración testimonial; prueba; valoración; credibilidad