La intervención de las comunicaciones telefónicas como método auxiliar de la investigación fiscal (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
La presente investigación tiene como punto de partida la obstaculización de procesos penales en los que se investigaron hechos de corrupción y luego fueron declarados inconstitucionales los actos de intervenciones de comunicaciones telefónicas realizados en el marco del proceso, aunque los mismos hayan aportado datos relevantes para el inicio formal de la persecución penal. Las escuchas, intervenciones o interceptaciones telefónicas, junto con la interceptación de correspondencia, las cámaras ocultas, entre otros, constituyen métodos auxiliares para la incorporación de elementos de conocimiento en la investigación criminal. Sin embargo, a pesar del avance que aportan para la eficacia de la persecución penal también existe el peligro de que el uso abusivo o indiscriminado de estos métodos impliquen un atropello a la vida privada de los sujetos sometidos a proceso. Esto permite plantearnos la interrogante acerca de cuáles serían los requisitos que deben darse en la investigación fiscal para intervenir o interferir las comunicaciones telefónicas del sospechoso, es decir, cuáles son los parámetros que debería tener en cuenta  la autoridad encargada de otorgar el permiso para sacrificar la privacidad del sospechoso en aras de la búsqueda de la verdad.
Keywords: proceso penal; investigación fiscal; método auxiliar; intervención de las comunicaciones telefónicas; obstáculos.