El acta de imputación y sus efectos sobre la dignidad del imputado (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2017)
En  el  año  2000,  se  ha  dado  inicio  a  la  implementación  del  nuevo  proceso  penal, enmarcado en características de publicidad, contradicción y oralidad. Este  nuevo  proceso,  a  los  efectos  de  establecer  una  clara  evolución,  busca  sobre todo garantizar los derechos de aquel a quien se somete a un proceso penal, por medio  de  diversas  garantías  procesales  acordes  todas  ellas  a  las  previstas  por  la Constitución Nacional y los tratados ratificados  por nuestro país en el año 1989.Un instrumento importante dentro de este nuevo proceso penal es el acta de imputación, que, y a pesar de las consideraciones de los proyectistas, aparentemente, se ha constituido en un elemento criminalizante no solo desde el punto de vista social sino jurídico. Si en los medios de comunicación pesa más el acta de imputación que la acusación fiscal o la propia condena, ella podría constituirse con claridad en un elemento que aun  sin  tener  fuertes  bases  probatorias  de  la  existencia  o  no  del  hecho  punible, señala  a  un  ciudadano  como  autor  de  un  hecho  punible,  autoría  labrada  bajo  la sospecha y que  redactada en un acta, pasará a formar parte de los antecedentes penales de un ciudadano. Entonces, analizar las consecuencias sociales y jurídicas que conlleva la formulación del acta de imputación contra un ciudadano, bajo una disciplina científica tendría  por efecto necesario, extender las posibilidades de comprender las verdaderas consecuencias de la formulación del acta de imputación.
Keywords: dignidad humana; imputado; proceso penal; acta de imputación.