Importancia de la inteligencia estratégica para la defensa nacional (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2018)
El rol fundamental de la inteligencia estratégica para la defensa nacional se puede comprender a través de la explicación de cómo son los procesos de toma de decisiones en el nivel estratégico de un estado y su influencia en el ejercicio para su conducción. A dicho fin, es conveniente describir las características de las políticas de defensa que se consideran eficientes; una breve síntesis de su proceso de concepción e instrumentación y la relación íntima que existe entre la política exterior, la política económica y la política de defensa de un país. Por último, se desarrolla sucintamente, determinados aspectos comunes a los estados que son líderes en políticas de defensa y la forma en que articulan su accionar con el sistema de inteligencia estratégica.
Keywords: defensa nacional; inteligencia estratégica; política exterior; toma de decisiones; intereses.