El VRAEM: entre el narcoterrorismo y el descaso del Estado peruano (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2018)
El narcoterrorismo en el Perú continúa siendo una realidad incómoda dentro del escenario nacional. Aunque el terrorismo en sí no representa una amenaza como lo fue en los años 80 y 90, éste ha mutado, encontrando nuevas fuentes de financiamiento. Es de esta forma que opera, principalmente en la región del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro en adelante VRAEM, la cual se extiende sobre cinco departamentos: Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Junín. El VRAEM es una región donde la presencia del Estado es poca o nula, incapaz de imponer su imperio, por lo que los terroristas de Sendero Luminoso se asociaron a los narcotraficantes o, en algunos casos, asumieron ese papel. Por consiguiente, los narcoterroristas son capaces de operar a sus anchas, llenando el vacío dejado por el Estado, además que el cultivo de hoja de coca se presenta como la única alternativa económica para el campesinado. Por ello, el presente trabajo buscará analizar el impacto que el narcoterrorismo causa sobre las comunidades campesinas, así como la indiferencia del Estado Peruano.
Keywords: narcoterrorismo; comunidades campesinas; hoja de coca; sendero luminoso; estado peruano.