La administración de justicia intercultural en el marco del nuevo constitucionalismo (Revista jurídica. Investigación en ciencias jurídicas y sociales, 2018)
Desde el inicio del siglo XX, el discurso del Derecho Internacional de los Derechos Humanos vive un proceso de desarrollo y consolidación. En ese contexto, siguieron muchos movimientos de grupos vulnerables a fn de ver reconocidos, en el marco de los derechos humanos, sus prácticas socioculturales cotidianas. Se vio la lucha de los pueblos indígenas y el apoderamiento del discurso de los derechos humanos a nivel global, regional y nacional, lo que culminó en importantes documentos internacionales reconociendo y declarando los derechos de estos pueblos. Sin embargo, el reconocimiento de estos derechos no se ha desarrollado de la misma forma en todos los países y regiones del mundo. Por lo tanto, teniendo como punto de partida la experiencia del nuevo constitucionalismo latinoamericano, el presente estudio ha procedido a una revisión bibliográfca y documental sobre el nuevo constitucionalismo latinoamericano como sistema abierto para la incorporación de derechos humanos de las personas y pueblos indígenas, sus ciclos y las principales experiencias constitucionales recientes en el continente. Después, ha sido discutido el papel de las pericias jurídico-antropológicas en pro de una administración de justicia intercultural. Todo esto, a fn de evidenciar los avances y desafíos enfrentados en materia de derechos humanos y la autodeterminación de los pueblos.
Keywords: justicia intercultural; nuevo constitucionalismo americano; pericia jurídica - antropológica; derechos humanos.