El derecho a la alimentación y un nuevo enfoque internacional: La soberanía alimentaria

Autores/as

  • Marí­a Anthonella Saint Paul R. Ministerio Público

Palabras clave:

seguridad alimentaria, desnutrición, soberanía alimentaria, Derecho de alimentación

Resumen

Existe una realidad latente que nos aqueja hace varias décadas: El hambre y la pobreza, ambas están en constante crecimiento a nivel mundial; afectando especialmente a las poblaciones rurales donde la mayoría de las personas se de dican a actividades relacionadas con la agricultura. Cifras alarmantes nos advierten sobre esta crisis silenciosa “el hambre”, diariamente, en el mundo 100.000 personas mueren de hambre o a causas de secuelas inmediatas; existen aproximadamente 826 millones de personas que padecen de desnutrición crónica. Estas personas sufren, según la FAO, de “hambre extrema”, consumen 300 calorías diarias y sobreviven en condiciones infrahumanas. Entre los más afectados se encuentran África Subsahariana, Haití, Afganistán, Bangladesh, Corea del Norte y Mongolia. Nos encontramos ante un círculo vicioso de nunca acabar, una maldición  hereditaria, donde cada día una madre desnutrida da a luz a un niño desnutrido que padece del mismo problema. Los gobiernos, las organizaciones multilaterales, organizaciones sin fines de lucro y distintas fundaciones han procurado mitigar sus consecuencias, con el correr de los años, a través de distintos  programas y políticas implementadas.

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Biografía del autor/a

  • Marí­a Anthonella Saint Paul R., Ministerio Público

    Abogada, egresada de la Universidad Nacional de Asunción (Año 2006). Notaria y Escribana, egresada de la misma casa de estudios (Año 2007). Máster en Estudios Internacionales, egresada de la Universidad de Barcelona — España (Año 2009). Postgrado en Didáctica Universitaria, egresada de la Universidad Columbia del Paraguay (Año 2011). Miembro del Instituto Interamericano de Derecho de Autor (IIDA), Miembro de la Asociación Literaria Artística Internacional (ALAI), Miembro del Instituto Paraguayo de Derecho de Autor (IDAP). Funcionaria del Ministerio Público, asistente fiscal, asignada a la Dirección de Asuntos Internacionales y Asistencia Jurídica Externa.

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Publicado

09/21/2017

Cómo citar

El derecho a la alimentación y un nuevo enfoque internacional: La soberanía alimentaria. (2017). Revista jurídica. Investigación En Ciencias jurídicas Y Sociales, 2, 119-138. https://ojs.ministeriopublico.gov.py/index.php/rjmp/article/view/41

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